Как только у детей появляется собственное мнение, они начинают его выражать, а затем и доказывать, что приводит к спорам и даже к ссорам. Особенно часто с родителями спорят подростки, считая, что взрослые склонны преувеличивать последствия тех или иных их поступков, многое запрещают не по делу, запугивают, чрезмерно контролируют.
Спорные моменты
Как правило, подростки не спорят с родителями о политике, культуре, религии, а обсуждают вопросы успеваемости в школе, друзей, внешний вид и время возвращения домой. Это связано с тем, что повзрослевшее чадо ищет независимости, в то время как родители по-прежнему стремятся подчинить его социальным и семейным правилам.
Психологи утверждают, что одна из причин споров — необходимость противостоять родительскому авторитаризму. Если в семье принято кричать на ребенка и заставлять его следовать строго установленным правилам, то рано или поздно наступит момент, когда в нем проснется дух бунтарства.
Спор может быть способом манипуляции взрослыми, когда родителям легче согласиться, чем объяснять, почему надо делать иначе. Подросток должен знать, что родители, говоря «нет», свое решение не изменят.
Подростки импульсивны, поэтому порой даже не пытаются услышать и понять, что пытается донести до них второй участник спора. Часто они спорят просто для того, чтобы доказать свою самостоятельность и взрослость.
Спор — это один из способов проявления характера ребенка, и задача родителей — научиться доносить свою точку зрения мягко, обоснованно и аргументировано.
Психологи Детского телефона доверия предлагают использовать в споре с подростком тактику принятия решений под названием «Куб Декарта».
Техника «Куб Декарта»
Техника представляет собой шесть вопросов (шесть граней куба), размышляя над которыми подросток соотносит свою позицию с родительской точкой зрения. Вот эти вопросы:
— Что в данный момент тебя не устраивает?
— Чего конкретно ты хочешь?
— Какую выгоду ты получишь, если твое желание исполнится?
— Что потеряешь при исполнении желаемого?
— Какие плюсы у тебя останутся, если ничего не поменяется?
— Что потеряешь, если все останется так, как есть?
Попросите подростка записывать свои доводы — это позволит ему четче представлять ситуацию.
Тактика глубокого анализа не с первого раза меняет мнение подростка, однако размышления откладываются в его голове, и со временем он приходит к выводу, что был не прав. Родителям не стоит торопить его с выводами, и тогда взрослеющее чадо без внешнего давления, которое так злит его, научится мыслить правильно.
Если есть вопросы — звоните на Детский телефон доверия — 8 800 2000 122 — наши специалисты помогут вам в их решении!
14:14
https://telefon-doveria.ru/