ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает иммунную систему, которая защищает организм от болезней. Это незаметный процесс. Человек, инфицированный ВИЧ, на протяжении многих лет может хорошо выглядеть, прекрасно себя чувствовать и даже не знать о наличии инфекции. Но по мере ослабления иммунной системы он становится все более уязвимым для оппортунистических инфекций (ОИ). Развитие оппортунистической инфекции может свидетельствовать о наступлении стадии СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита). До наступления стадии СПИДа, проходит в среднем от 4-5 до 10 лет (около 5% случаев - через 2-3 года после инфицирования, 10% случаев – через 15-20 лет).
Какова вероятность инфицирования ребенка?
Если не принимать мер профилактики передачи вируса от матери ребенку, вероятность инфицирования ребенка составит 25-40%. Употребление антиретровирусных препаратов женщиной во время беременности и родов, а также ребенком после родов, проведение планового кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания снижают риск передачи ребенку менее 2%.
Как и когда можно узнать ВИЧ–статус ребенка?
У всех детей, рожденных ВИЧ-положительной женщиной, в крови содержатся антитела к ВИЧ. Если ребенок не инфицирован, антитела исчезают в течении 12-18 месяцев. В течении этого периода дети, рожденные ВИЧ положительными женщинами, находятся на учете в СПИД-центре. Предварительным и достаточно эффективным тестом на наличие ВИЧ у ребенка является ПЦР – полимеразная цепная реакция. Этот тест позволяет определить наличие самого вируса иммунодефицита, а не антител к нему, и получить предварительный результат через несколько недель после рождения ребенка. Должны быть сделаны два исследования ПЦР до 12 месяцев (в 2, 4 месяца). Независимо от результатов теста снять ребенка с учета можно не ранее чем через 12 -18 месяцев с момента рождения, когда исчезнут антитела к ВИЧ (ИФА). Если через 18 месяцев результат теста на наличие антител к ВИЧ (ИФА) остается положительным, то в большинстве случаев это означает, что ребенок ВИЧ-инфицирован.
Искусственное или грудное вскармливание?
По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку через грудное молоко составляет 15-30 %.
Причины:
- в грудном молоке находится большое количество лейкоцитов, которые в основном содержат ВИЧ,
- во время грудного вскармливания, если у женщины наблюдается какая-либо патология (мастит, трещины сосков и т.д.), на слизистую рта, в желудок и кишечник ребенка может попасть ВИЧ-инфицированная кровь.
Это увеличивает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией. Для того чтобы предотвратить передачу ВИЧ-инфекции через молоко матери, необходимо полностью исключить грудное вскармливание и использовать только искусственные смеси.
При искусственном вскармливании старайтесь установить с малышом такую же прочную связь, как при грудном вскармливании. У слабых, недоношенных детишек желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к перевариванию искусственных смесей, и поэтому часто возникают сбои и нарушения в работе пищеварительной системы. Но это не означает, что следует переходить на грудное вскармливание. Проконсультируйтесь с врачом – может быть вам поможет смена молочной смеси.
Наблюдение и уход за малышом.
Малыш, рожденный от ВИЧ положительной мамы требует внимательного отношения, и его здоровье во многом зависит от того, насколько серьезно относятся родители к медицинским осмотрам и выполнению назначаемых процедур. Детям, рожденным от ВИЧ-положительных женщин, необходимо:
- находиться под наблюдением педиатра в поликлинике по месту жительства;
- находиться под наблюдением специалистов в СПИД-центре;
- пройти осмотры у специалистов (невролога, отоларинголога, офтальмолога, иммунолога и др.)
- пройти стандартные лабораторные исследования;
- пройти исследования на внутриутробные инфекции;
- пройти вакцинацию с учетом возможностей и ограничений, связанных с ВИЧ-статусом;
- пройти первичную профилактику оппортунистических инфекций.
Существуют ли особенности в уходе за малышом,
рожденным ВИЧ-положительной женщиной?
Нет, никаких особенностей не существует. Необходимо лишь соблюдать стандартные правила ухода за младенцем.
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в быту:
- проветривать комнату, вытирать пыль, следить за состоянием детских игрушек;
- приучать ребенка к аккуратности (мыть малышу руки и чистить ему зубы, пока малыш сам не научится это делать).
- Обеспечить малышу полноценное питание.
- Регулярно совершать прогулки и заниматься физкультурой с ребенком (желательно на воздухе).
- Обеспечить малышу полноценный сон и отдых.
- Вовремя и правильно давать назначенное лекарства.
- Следить за тем, чтобы во время каждого медосмотра врач или медсестра проверяли полость рта малыша - первыми признаками ВИЧ-инфекции могут оказаться язвочки в полости рта.
- Внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и, если появятся следующие симптомы, немедленно сообщать врачу:
- повышение температуры;
- кашель;
- быстрое или затрудненное дыхание;
- потеря аппетита, недостаточная прибавка в весе;
- белый налет или язвочки на слизистой рта;
- не проходящая сыпь на теле;
- кровь в выделениях;
- понос, рвота.
Нужно ли малышу принимать противовирусные лекарства?
Обычно новорожденному назначается антиретровирусные препараты в виде сиропа с первых 8-12 часов жизни на протяжении 4-6 недель после рождения. Если ребенок не получал антиретровирусные препараты в течение первых трех суток после рождения, начинать профилактику уже не имеет смысла. Если ребенка прикладывали к груди ВИЧ-инфицированной матери или кормили сцеженным молоком, то химиопрофилактика назначается после прекращения грудного вскармливания не позднее 72 часов.
Если у малыша подтвердился диагноз ВИЧ-инфекция….
Не нужно расстраиваться и винить себя. Постарайтесь как можно тщательнее следить за состоянием его здоровья. Чтобы сохранить здоровье малыша с ослабленной иммунной системой, нужно окружить его любовью, заботой вниманием, а главное – не терять надежды.
Как предупредить возникновение болезней у малыша?
Малыш с ВИЧ-инфекцией более подвержен болезням, чем его ВИЧ-отрицательные сверстники. К тому же при ВИЧ-инфекции болезни протекают тяжелее. Поэтому важно вовремя делать все профилактические прививки:
- от дифтерии, коклюша, столбняка;
- от полиомиелита (детям, рожденным ВИЧ-положительными женщинами, назначается инъекционный вариант вакцины, не содержащий живого вируса, т.к при применении живой вакцины у ВИЧ-положительной мамы может развиться вакцино-ассоциированный полиомиелит);
- от туберкулеза (после отрицательной реакции Манту в возрасте 2 месяца по месту жительства);
- от гепатита В;
- от свинки, кори, краснухи.
Врач может посоветовать вам сделать ребенку дополнительные прививки, например, от таких инфекций, как пневмококовая инфекция (до 2 лет); грипп (ежегодно).
Следует избегать контакта ребенка с носителями инфекционных респираторных заболеваний – не нужно водить ребенка в детский сад во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций. Если появилось подозрение, что малыш находился в контакте с больным ветрянкой, корью или туберкулезом, необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Регулярное обследование у педиатра необходимо для осуществления контроля над иммунной системой малыша и своевременного назначения терапии.
Ваш ребенок может посещать все детские учреждения наравне с другими детьми.
Когда приходит время сказать ребенку о том, что он инфицирован ВИЧ
Начать разговор с ребенком о его ВИЧ статусе – это непростое решение. Рассказывать ребенку о ВИЧ-инфекции нужно постепенно, шаг за шагом. Создать у ребенка общее представление о вирусе иммунодефицита можно, если, например, объяснить что существуют разные виды вирусов. Одни из них после приема лекарств уходят из организма (как это бывает при простудах), а других просто становится меньше. Но когда их количество уменьшается, они уже не представляют опасности для жизни. Ко вторым относится ВИЧ. Поэтому люди, у которых в организме есть ВИЧ, должны постоянно принимать лекарства и наблюдаться у врача. Желательно, чтобы к 12-13 годам ребенок уже знал о своем ВИЧ-статусе. Важно, чтобы вопросы ВИЧ-инфекции обсуждались с ним открыто и в полном объеме: ребенку нужно убедится, что ВИЧ-положительные дети при соответствующем лечении могут жить нормальной жизнью.
Очень важно информировать детей, особенно старшего возраста, о путях передачи ВИЧ и о том, как ВИЧ не передается (например, при пользовании общей посуды). Подростки должны знать и понимать, каким образом презерватив защищает от инфицирования ВИЧ, и что ВИЧ передается при инъекционном употреблении наркотиков.
Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних
На какие льготы можно рассчитывать при наличии ВИЧ положительного ребенка?
Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на:
1) совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию;
2) сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ инфицированным несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.
ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие, и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
09:11
БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии