Региональные СМИ пишут о том, что никотиносодержащие смеси получают все большее распространение и часто вызывают отравления у детей. Эти смеси в России носят шведское название «снюс». Чем они опасны и как остановить это поветрие?

«Не является табачным изделием»?

Снюс — измельченный увлажненный табак, который предназначен для сосания или жевания, а не курения. При использовании его помещают между десной и губой. По сравнению с обычным курительным табаком кажется, что он менее вреден, кроме того, его можно употреблять везде, где курить запрещено. Однако это иллюзия. Употребление снюса приводит к заболеваниям, в том числе онкологическим, органов пищеварения, десен, губ, щек, языка.

В 2015 году оптовая и розничная торговля табачными снюсами в России была запрещена. Но сразу же после этого в свободной продаже появилась вариация снюса — без содержания табака. По аналогии этот продукт по-прежнему называют снюсом — в нем есть никотин. На этикетке сказано: «Не является табачным изделием», поэтому они легко попадают к детям.

Новый снюс: сушеные фрукты и капля никотина

Модифицированный снюс — это небольшие кусочки фруктов или трав, которые пропитывают пропиленгликолем, добавляют туда целлюлозу, соль, соду, ароматизатор и, главное, никотин.

Такой снюс рекламируют как аналог никотинового пластыря — якобы, используя его, можно справиться с зависимостью от курения. Но снюс сам вызывает зависимость.

Одна упаковка снюса — как правило, он продается в стильно оформленных круглых пластиковых коробочках, формой напоминающих шайбу, — стоит в среднем 200300 рублей. В самых крепких никотиновых смесях может содержаться до 68 мг никотина на грамм. В одну порцию попадает до 40 мг никотина. Для сравнения: одна сигарета, по разным данным, содержит от 0,7 до 10 мг никотина.

 

Фасованный по пакетикам продукт производители предлагают держать во рту 2030 минут, но дети могут делать это гораздо дольше и употреблять свежие порции чаще. Большие дозы быстрее формируют зависимость и могут вызвать отравление. Симптомы передозировки — тошнота, головокружение, рвота, повышенное слюноотделение.

Что привлекает детей в снюсах

По данным СМИ, снюсы пользуются огромной популярностью среди школьников 711 классов. В соцсетях никотиносодержащим смесям посвящены десятки сообществ, о них говорят известные молодежные блоггеры, вокруг них складывается целая субкультура.

Психолог Дарья Авсеичива, сотрудница Можайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, считает, что детьми движет любопытство и желание быть «в теме». По ее мнению, школьники употребляют снюсы, потому что уверены в их безопасности: «Почти никто не объясняет детям, что это такое и чем может навредить употребление этого продукта — при этом он сладкий, приятно пахнет, можно не скрывать употребление от взрослых, родителей и учителей».

А вот по словам психотерапевта Андрея Панферова из Пензенской автономной некоммерческой организации «Наука и образование», есть и другая причина. Панферов опирается на наблюдения, сделанные во время занятий в учебных заведениях, где он и его коллеги рассказывают школьникам о воздействии психоактивных веществ на организм человека.

«Когда мы задаем детям вопрос: „Зачем ваши сверстники начинают употреблять?“, они хором отвечают: „Нам нужно расслабиться!“ Предполагаю, что современные подростки испытывают большой информационный перегруз, на них влияет долгое пребывание в интернете, — комментирует ситуацию психотерапевт. — Огромная учебная нагрузка тоже дает о себе знать — ребята сами об этом говорят. Дети сильно устают, а навыка психоэмоциональной разгрузки, психологической саморегуляции у них нет, им негде этому научиться системно».

Почему снюс так быстро распространяется? Вероятно, сначала старшие школьники угощают младших бесплатно. Когда у тех появляется зависимость, они уже готовы платить за него деньги. 

Сейчас снюс предлагают чуть ли не первоклашкам, потому что он похож на банальную жевательную резинку. Кроме того, распространителями часто являются друзья, от которых у детей просто нет иммунитета. Свои ведь предлагают!

Как понять, что ребенок употребляет смеси с никотином

Понять, что подросток употребляет снюс или что у него возникла зависимость, очень трудно: если только родители в буквальном смысле поймают его за руку на ранних этапах привыкания. При этом не все взрослые знают, что длительное и частое употребление этого никотинового продукта разрушительно влияет на состояние десен, зубов и губ — и это уже заметно не только близким.

Дарья Авсеичива советует родителям обращать внимание на некоторые признаки употребления смесей:

  • от ребенка часто пахнет насыщенными ароматами (мятой, экзотическими фруктами);
  • он стал тратить больше карманных денег по непонятной причине;
  • в его вещах есть небольшие пакетики с непонятным содержимым (часто снюс в детской среде распространяется поштучно).

Лучше предупредить об опасности, чем бороться с зависимостью

«Мы работаем почти со всеми школами Пензы, — говорит Андрей Панферов. — И все чаще от детей можно услышать: „У нас зависимость от снюса. Что нам с этим делать? Мы не знаем, как бросить“. Готового ответа пока нет».

Особенно тяжело ребенку самому искать выход, если у него нет уверенности, что в семье его поддержат и помогут справиться с аддикцией. Поэтому родителям лучше всего действовать на опережение — попробовать поговорить со своими детьми, рассказать им о снюсах, о существующей опасности, которой можно избежать.

Хорошо, если ваш ребенок будет знать: с близкими можно поделиться, даже если уже попробовал что-то совсем не полезное. Взрослые, которые слушают и слышат ребенка, готовые помочь ему, — одно из условий того, что мода на снюс постепенно пройдет.

21 октября 2020
09:40

Растимдетей.РФ