Старшие подростки обычно чувствуют себя уже почти взрослыми и активно доказывают это своим поведением. Одни ищут способы работать и зарабатывать, другие заводят романы и проявляют сексуальную активность, но есть и те, кто самоутверждается через курение, распитие спиртных напитков, нецензурную брань и в целом антиобщественное поведение. В этом случае они должны быть готовы нести ответственность за нарушение закона.

Большинство молодых людей не стремится сознательно нарушать границы дозволенного и совершать противоправные действия, но иногда даже самые благополучные из них могут оказаться в затруднительной ситуации, решив закурить в неположенном месте, возвращаясь поздно из гостей или открыв банку пива на глазах у полицейского. По существующим законам, подростки могут быть задержаны за:

  • безнадзорность;
  • беспризорность;
  • попрошайничество и бродяжничество;
  • употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо употребление одурманивающих веществ, алкогольных или спиртосодержащих напитков;
  • совершение общественно-опасных деяний.

Для подростков существует «комендантский час»: они не могут находиться без сопровождения взрослых в общественных местах после 22-23 часов (в зависимости от региона и времени года). После указанного часа ребенок считается безнадзорным и может быть доставлен в отдел полиции.

Возможна ситуация, при которой сотрудник правоохранительных органов останавливает подростка просто для проверки документов и установления личности. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, ребенка могут задержать до момента выяснения личности, но не более чем на три часа. Это время необходимо, чтобы выяснить, можно ли считать его безнадзорным или беспризорным.

Безнадзорный — это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей, либо должностных лиц.

Беспризорный — это безнадзорный несовершеннолетний, не имеющий места жительства или места пребывания.

Если в учебное время, когда дети должны находиться в школе, сотрудник полиции видит ребенка школьного возраста, который, к примеру, бродит по вокзалу, у полицейского есть основания выяснить причины безнадзорности ребенка. Ведь безнадзорные и беспризорные подростки могут оказаться в ситуации, представляющей опасность для их здоровья или жизни.

Общение в полиции

Если несовершеннолетний оказался в правоохранительных органах, то сначала устанавливаются его личные данные, затем составляется протокол задержания..

Далее у подростка возьмут объяснение (не путайте с протоколом допроса по возбужденному уголовному делу, где обязательно присутствие законного представителя подростка, адвоката, педагога). Объяснение нужно для выяснения причин и условий, которые способствовали совершению правонарушения или безнадзорности. Далее принимаются меры розыска родителей (прежде всего по телефону).

Если подросток был задержан, то по факту задержания сотрудник правоохранительных органов направляет сообщение по месту учебы подростка для проведения с ним дальнейшей профилактической работы и предупреждения повторных правонарушений. В случае задержания подростка не рядом с домом, а в другом районе или другом городе, обязательно будет направлено уведомление в орган внутренних дел по месту жительства.

Памятка подростку

Если несовершеннолетнего задержали для установления личности или за мелкое правонарушение, он должен придерживаться нескольких правил, чтобы ситуация разрешилась благополучно. Родителям полезно заранее поговорить с ребенком о том, как правильно вести себя в отделе внутренних дел. Вот на что важно обратить его внимание:

 

  1. Не следует паниковать и волноваться, ничего страшного не произошло, сотрудник выполняет свою работу. Твоя задача и обязанность — помочь ему. От этого зависит твоя собственная безопасность.
  2. Ни в коем случае не нужно спорить или ругаться с сотрудником, пытаться убежать. Сопротивление сотруднику полиции обернется более суровым наказанием.
  3. Вежливо попроси предъявить удостоверение (если сотрудник этого еще не сделал), узнайте причину, по которой он к тебе обращается.
  4. Тебя могут доставить в органы правопорядка (полицию), когда составление протокола необходимо, но по каким-то причинам сделать это на месте не получается. Есть и такие случаи (неповиновение сотруднику, хулиганство, распитие спиртных напитков), в которых тебя в любом случае доставят в отдел полиции.
  5. Не нужно обманывать. Чем подробнее и быстрее сотрудник узнает фамилию и имя, адрес регистрации или места проживания, место учебы и контактные данные родителей, тем быстрее разрешится та или иная ситуация.
  6. До приезда родителей или адвоката лучше ничего не подписывать. Внимательно читай предложенный вариант протокола, вычеркни все пустые и незаполненные графы, в письменном виде изложи свое видение ситуации, не поддавайся на уговоры.
  7. Ты всегда имеешь право на помощь со стороны родителей (опекунов или попечителей), а также адвоката. Этим не следует пренебрегать, необходимо в случае задержания сразу поставить их в известность самому или с помощью сотрудника правоохранительных органов. Это его прямая обязанность.

Отдельно стоит вопрос с досмотром. Обыск подростка сотрудником полиции запрещен. Есть право только произвести личный досмотр, то есть предложить несовершеннолетнему самому показать содержимое своих карманов, рюкзака, сумки. При этом обязательно составляется протокол, где перечисляется все, что было предъявлено. Протокол подписывает и несовершеннолетний, и сотрудник полиции. Единственное, что могут сразу у подростка изъять, — это орудие совершения правонарушения (оружие, ножи, бутылки, баллончик с краской).

Административной ответственности подлежит гражданин, достигший к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. В случае если административное правонарушение совершил несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, вся полнота ответственности лежит на его родителях.

Если права подростка были нарушены, следует незамедлительно сообщить об этом в районную или городскую прокуратуру. В заявлении указать все обстоятельства произошедшего, а именно: дату, время, место происшествия, всех участников (по возможности с указанием фамилий, званий и должностей сотрудников правоохранительных органов), с чем именно вы не согласны и где были нарушены права подростка. Практика показывает, что почти на все заявления, которые касаются несовершеннолетних, следует быстрая реакция.

21 мая 2020
13:36

Растимдетей.РФ