Мы привыкли к тому, что рожать детей лучше всего в возрасте 20–35 лет, когда мы еще молоды и у нас много сил. Но сегодня все больше семей полагаются на достижения медицинских технологий и откладывают рождение на более поздний возраст: после 35 и даже после 40 лет. Такой выбор связан с желанием больше времени потратить на себя, свои интересы, карьеру или на проверку чувств и поиск самого подходящего партнера. Хорошо ли это? Чем рискуют и что приобретают немолодые родители?

Как ни странно, сейчас поздних беременностей гораздо меньше, чем, например, в начале XX века, хотя нам обычно кажется, что матери 40+ стали распространенным явлением в последнее десятилетие. Модель многодетной семьи, широко распространенная 100 и больше лет назад, неизбежно приводила к тому, что в 40 лет женщины рожали своего шестого, седьмого, восьмого ребенка. С появлением контрацепции мы получили возможность планировать количество детей в семье, а главное — время их появления на свет. В результате многодетная семья как стихийное явление частично исчезла, что привело к снижению рождаемости после 40 лет. В конце ХХ века число поздних беременностей начало расти, а в наши дни количество женщин, решающих родить после сорока, во многих странах увеличилось более чем вдвое по сравнению с 1990 годом.

Почему так происходит

Жизнь становится длиннее

Причины многочисленны и разнообразны. «На наших глазах увеличивается продолжительность периода детства. Еще в середине XX века подростковым считался возраст с 12 до 17 лет, а сейчас ВОЗ определяет как подростков тех, кому от 10 до 19 лет, — рассказывает детский и семейный психолог Мария Афонина. — После 19 лет большинство молодых людей все еще получают образование, финансово зависят от родителей и в целом позже берут на себя роль взрослых».

В наши дни увеличилась продолжительность не только отрочества, но и молодости, и жизни в целом. «Приверженность здоровому образу жизни, активный отдых, практически неограниченные возможности для реализации своих интересов, разумное использование достижений косметологии помогают сохранить ощущение молодости на долгие годы, — продолжает свою мысль Мария Афонина. — Многим удается чувствовать себя в 40 лет почти так же, как и в 25».

Меняется отношение к браку

Объясняя, почему так распространено желание родить ребенка в более старшем возрасте, социологи обращают внимание на изменившийся подход к выбору партнера и жизни в паре. Мужчины и женщины хотят сначала найти «настоящего» партнера, проверить и укрепить свои отношения и лишь затем перейти к рождению и воспитанию детей. «Если раньше социально одобрялось сохранение брака, пары стремились избежать развода, то сейчас ситуация изменилась, — говорит детский и семейный психолог Алина Алексанянц. — Партнеры расходятся, создают новые отношения, семьи, в которых и рождаются общие дети. Это могут быть вторые, третьи браки, соответственно, и возраст родительства сдвигается».

За женщиной признается право на самореализацию

Изменилось в обществе и отношение к женщине. «Она уже не просто «мать — хранительница очага», чья миссия на земле — рождение и воспитание ребенка. Женщина может искать свое предназначение в разных сферах и к рождению ребенка прийти уже позже, когда будет готова», — поясняет Алина Алексанянц.

«Гуманистические принципы общества, которое ощущает как величайшую ценность жизнь человека, его право на самоопределение, самореализацию, свободу, способствуют более осознанному отношению его граждан к себе. Человек в современном мире обращает больше внимания на все сферы своей жизни (профессиональный рост, саморазвитие, общение с близкими, заботу о себе и отдых), не ограничивая себя только детьми, — объясняет Мария Афонина. — Нам важно реализоваться в разных областях, рождение и воспитание ребенка становится одной из значимых целей, но не единственной».

Преимущества рождения ребенка после 40 лет

В пору зрелости человек ощущает себя более уверенным и в моральном, и в материальном плане. «Поздние» родители совершают осознанный выбор. Состоявшаяся карьера и устойчивые отношения с партнером могут служить хорошей опорой в материнстве.

Семейная пара в возрасте обычно уже достигла стабильности в отношениях. Такие родители более «основательные», у них больше знаний о воспитании и развитии. Старшие мамы не боятся «упустить» что-то в жизни, посвящая себя ребенку, поэтому спокойно тратят время на заботу о малыше. По крайней мере, на сегодняшний день нет данных, которые говорили бы о беспокойстве возрастных матерей по этому поводу.

Что беспокоит родителей старшего возраста

Недостаточно энергии и сил

Возрастным родителям может не хватать энергии. Когда рожденный в 45 лет ребенок станет подростком, его маме и папе будет под 60, и тогда, возможно, им будет труднее справиться с его кризисом переходного возраста. Впрочем, богатый жизненный опыт и полная вовлеченность более старших родителей в воспитание ребенка помогают быстрее и эффективнее справляться с подростковыми проблемами. Зрелым родителям чаще удается развивать эмоционально теплые, принимающие отношения с ребенком.

Трудности сэндвич-поколения

«Поздние» родители могут попасть в сложное положение, если им предстоит делить заботу между малышом и собственными пожилыми родителями. Это может стать серьезной нагрузкой для семьи. С другой стороны, материальное положение зрелых семей во многих случаях позволяет обращаться за помощью к няням и сиделкам, главное — правильно рассчитать свои ресурсы и силы.

Физиологические сложности и генетические риски

С точки зрения физиологии в отсрочке деторождения есть свои минусы. Молодые женщины имеют более высокий шанс наступления беременности и более низкий процент выкидышей и преждевременных родов.

У женщин, не использующих контрацепцию, зачатие чаще происходит в запланированный срок именно в период от 20 до 30 лет. После 35 лет вероятность зачатия без дополнительных медицинских вмешательств снижается до 10–15%.

У старших мам есть риск появления проблем со здоровьем у будущего ребенка. Но современная медицина способна решить большинство задач, и никакие риски не означают, что женщина после 40 не может родить абсолютно здорового ребенка.

Страх умереть, пока ребенок маленький

Некоторые сложности могут возникнуть в отношениях между родителями и ребенком. «Все дети в дошкольном возрасте проживают страх смерти. Он относится к возрастным страхам, и это естественный процесс развития ребенка, — рассказывает Алина Алексанянц. — Ребенок видит и понимает, что его родители выглядят не так молодо, как другие родители в раздевалке садика. Спонтанно возникают разговоры про возраст, старость, смерть родителей, страх остаться без них. Ребенок любит своих родителей и одновременно с этим хочет, чтобы те были помоложе, чтобы жили долго. Ребенок уже начинает понимать, как возраст связан с продолжительностью жизни: чем ты старше, тем жизнь короче. Если родитель не готов говорить о смерти, если он сам тревожится о своем уходе из жизни и о том, что будет с ребенком, тема смерти может стать закрытой, и тогда ребенок останется один на один со своими страхами».

Слишком большая возрастная дистанция

«Уже от выросших поздних детей приходится слышать сожаление, что родители не могли поддержать или разделить с ними простые детские радости и шалости, потому что им это было непонятно или физически тяжело, — делится профессиональным опытом Алина Алексанянц. — Я бы сказала, что „внутренний ребенок“ возрастных родителей может быть спрятан уже настолько глубоко, что до него трудно добраться. Зато воспитывающего „внутреннего родителя“ может быть с избытком, особенно если ребенок единственный и долгожданный».

Велика опасность сделать ребенка центром и смыслом жизни

Когда родители решают завести ребенка исключительно для себя — из страха одиночества или по каким-то другим личным эгоистическим причинам, они сильно рискуют. Предположим, будущие родители состоялись в профессии, успешно самореализовались, счастливы в браке, успели пожить для себя, и единственное, чего им не хватает для полного счастья, — это ребенок. В этом случае им стоит быть осторожнее.

Возможно, такие мама и папа сделают ребенка объектом поклонения и захотят «посвятить ему» всю свою жизнь. Есть опасность, что малыш станет смыслом их существования. 

Взрослым важно понимать, что ребенок — это не залог счастья родителей, вернее, он не обязан им быть. Конечно, такие неоправданные ожидания и желание возложить на ребенка ответственность за свое счастье случаются с родителями любого возраста. Но во второй половине жизни «ребенок как смысл» встречается чаще.

Существует ли идеальный возраст для родительства?

В любом возрасте могут возникать препятствия в реализации желания родить ребенка: усталость, загруженность, неприятности и заботы. Идеального времени не бывает. Но одни периоды лучше, чем другие. Есть время, когда человек более подготовлен к принятию решения и осознанию своего выбора. Взрослый человек лучше знает себя и способен разобраться в своих желаниях и потребностях. Гораздо меньше рисков пожалеть о выборе, сделанном в возрасте 30–40 лет, чем о своих решениях в 20–25-летнем возрасте.

«Людям свойственно стремиться к идеалу: создать идеальную семью, найти идеальную работу, провести идеальный праздник, выбрать идеальный возраст для рождения ребенка, — рассуждает Мария Афонина. — В принятии важных решений, безусловно, важно учитывать мнение квалифицированных специалистов в конкретной области, в частности, посоветоваться с врачом при планировании беременности. Наверное, в 50 лет — уже не стоит, слишком много медицинских рисков, а в 20 лет немного рано, можно не успеть получить образование и реализоваться в профессии и других сферах».

Тем не менее, каждый человек сам отвечает за свою жизнь. Каждая семья сама принимает решение, в какой жизненный период она готова к появлению ребенка. Не стоит искать идеальную формулу, важно, чтобы решение было осознанным.

07 февраля 2020
09:59

Растимдетей.РФ