Банковская карта является чуть ли не универсальным средством в финансовом мире – на нее перечисляют заработную плату, выдают кредиты, ею рассчитываются в точках продаж и интернете. Если кому-то понадобились деньги на другом конце земли – их тоже можно перечислись при помощи карты. Одновременно растет и число преступлений, связанных с хищениями денежных средств с пластика. Большая их часть происходит из-за невнимательности и чрезмерного доверия владельцев кредиток. Существует много способов похищения денег с карточки, рассмотреть которые стоит подробнее.

Через мобильный банк.

 Устанавливая сторонние приложения из интернета, для работы с которыми нужна привязка карточки, следует быть очень внимательным. Дело в том, что создатели программы специально заражают ее вирусом, который, проникая в смартфон, начинает работать на мошенников. Он заменяет окно мобильного банкинга фишинговым, то есть поддельным, а владелец телефона вводит туда свои данные, ничего не подозревая. Вирус отправляет их аферистам, которые затем незаконно получают доступ к карточному счету клиента. Кроме этого, программа может получать доступ к смс-оповещениям клиента при работе в программе. С их помощью воры под видом владельца дебетовой карты могут входить в банкинг и совершать кражу денег. Клиент может ничего не подозревать, так как вирусы блокируют сообщения о снятии наличных и переводе денег, которые должны поступать на телефон. Избежать попадания трояна в телефон просто – необходимо устанавливать лишь лицензионные программы (в том числе и антивирусники) и регулярно проверять счет.

По телефону.

Если к телефонному номеру была привязана банковская карточка, то мошенник может воспользоваться и этой ситуацией. При краже/утере телефона или сим-карты, преступники получают доступ в интернет-банкинг и спокойно переводят все деньги с кредитки. Кроме этого, злоумышленники могут взломать сайт мобильного оператора. После этого они устанавливают переадресацию всех смс-сообщений пользователя и используют их для доступа к мобильному или интернет банкингу.

СМС мошенничество.

Владельцу кредитки приходит сообщение на сотовый, что карта заблокирована. Для ее разблокировки предлагается сделать обратный звонок оператору финансового учреждения по указанному в смс номеру. При телефонном звонке мошенник представляется сотрудником банка-эмитента кредитки и просит дать секретную информацию: номер с пластика, кодовое слово и цифры пин-кода, якобы необходимых для разблокировки. При помощи этих данных аферисту не составит труда воспользоваться денежными суммами с карточного счета.

Через интернет.

 Покупка товаров через интернет очень популярна, поскольку помогает существенно сэкономить. Мошенники могут перехватывать данные прямо во время проведения оплаты, а потом применять реквизиты банковской карточки для дальнейшего вывода денег. Избежать это можно, следуя простым правилам: не делать покупки на большие суммы через всемирную паутину; использовать для оплаты виртуальную карту; установить лимит по разовой оплате; использовать для совершения покупок только проверенные сайты; подключить услугу Secure Code.

Если же вы все-таки стали жертвой преступления, не пытайтесь вести борьбу с мошенничеством самостоятельно. Став свидетелем преступления, обращайтесь в управление полиции. В зависимости от характера преступления вашим делом займутся сотрудники подразделения уголовного розыска или представители отдела общественной безопасности.

Проявляйте бдительность и будьте предельно внимательны – тогда вас вряд ли смогут втянуть в аферу.

 

02 ноября 2017
15:09