Подростковый кризис: как его распознать и преодолеть?

Внимание: В Чувашской Республике работают две горячие линии: Детский телефон доверия 8-800-2000-122 и Единый республиканский телефон доверия психологической помощи 8-800-100-49-94. Телефоны работают анонимно, бесплатно, в круглосуточном режиме.

Подростковый суицид сложная и болезненная тема. За 11 месяцев в Чувашской Республике уровень самоубийств среди детей и молодежи по оперативным данным повысился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 83% завершённых суицидов приходится на юношей, 17% – на девушек. Впервые был отмечен суицид у 13-летнего ребенка.

Что толкает подростков на этот шаг? Можно ли вовремя разглядеть в поведении ребёнка опасные признаки и принять меры? Что ни в коем случае нельзя делать и куда обращаться, если ситуация достигла критической черты? На эти и другие вопросы ответила главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина.  

Подростковый период — один из самых сложных, когда происходит целый ряд физических, гормональных и психологических изменений.  Наибольшее количество суицидов связано с конфликтными отношениями в семье и со сверстниками, а также демонстративно-шантажным поведением в целях манипулирования окружающими. В последнее время психологи стали отмечать у детей трудности формирования жизненных ценностей, ценности своей жизни и жизни окружающих, потерю мотива жизни.

Нам необходимо открыто говорить о подростковом суициде и суицидальных мыслях, чтобы ослабить стигмы и обеспечить безопасность наших детей и подростков. Родителям следует регулярно обсуждать с детьми вопросы, касающиеся психического здоровья, а не избегать их.

Если говорить о суициде, как о потере мотива жизни, то эти признаки должны насторожить родителей:

  • Потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней
  • Частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость)
  • Необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду
  • Постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти
  • Ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении
  • Уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека «одиночку»
  • Нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы
  • Погруженность в размышления о смерти
  • Отсутствие планов на будущее
  • Внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей.

Суицидальные подростки зачастую испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение. Эта неустойчивость состояния позволяет специалистам предотвратить рискованный шаг.

 Универсальные советы от психолога для родителей:

 Делиться с детьми эмоциями. Дети всё чувствуют. С ними надо обсуждать различные ситуации, которые происходят в семье, делиться своими чувствами, чтобы они понимали, что происходит. Иначе подростки начинают искать ответы на стороне, а находят опасные группы.

  • Дети не представляют, насколько сильна и неизбежна смерть. Они представляют себя в цветах, пышные похороны, рядом скорбящих родных в красивых траурных одеждах. Объясните им, что для мамы и папы – это горе на всю жизнь, их «враги», которым они хотели что-то показать, ничего не осознают. Расскажите, что смерть ужасна, некрасива, это «старуха с косой, а не романтичная дева».
  • Следующий шагом в разговоре с подростком является выстраивание ценностей в его жизни. Разговор должен строиться на том, что для него важно и ценно. Кем мечтает стать? Расскажите своему подростку, как он может этого добиться, если сейчас не опустит руки.
  • Моделируя ситуацию, дайте возможность своему подростку посмотреть на проблему со стороны, и он увидит, что эта проблема не критична. Расскажите ему об аналогичной проблеме вашего «друга», пусть ребенок даст ему совет, который поможет ему самому.
  • В крайнем случае интернет можно и запретить, но тогда подростку обязательно необходимо предложить альтернативу – привлекать его к новой совместной деятельности: фитнес, танцы, рисование, туризм, спорт. Важно, чтобы эта деятельность была именно совместной, чтобы вы жили вместе с подростком, знали его интересы.
  • Помните, что радикальными запретами, строгими ограничениями и тотальным контролем проблему решить невозможно.
  • Не оставляйте без внимания разговоры «что бы вы сделали, если бы я умер?», посты на стене «ВКонтакте» «какую речь вы бы сказали на моих похоронах?», брошенную в ходе ссоры фразу «лучше бы я умер». Акцентируйте на этом внимание и говорите с ребенком на эти темы. Даже если вам кажется, что это манипуляция.
  • Постарайтесь не сравнивать своего ребенка с другими детьми, сравнивайте его с ним самим: «Помнишь, у тебя получилось вчера», он должен знать, что для него это возможно.
  • Не пугайте его неизвестностью – «только попробуй не сдай экзамен».
  • Просите прощения за оскорбления его в ходе ссоры негативным оценочным словом. Объясните, что взрослый тоже может быть не прав.
  • Помните о досуге! Чем больше ребенок загружен, тем больше занято его сознание конструктивными мыслями и идеями. При этом не надо создавать обстановку, в которой ребенок всегда должен «оправдывать надежды». Скажите, что хоккей – это здорово, но здорово уже то, что он занимается спортом и закаляет свой характер. Вы не ждете, что он станет чемпионом. Если не получится с хоккеем, он попробует что-то еще.

Рекомендации подросткам:

  • В кризисной ситуации разверните свое эмоциональное и физическое состояние, намеренно и беспощадно, в настоящее. Навязчиво и настырно констатируйте положительные моменты жизни – переводите себя на совсем другую волну. Настраивайте фильтры восприятия на плюс. А, как известно, куда направлено внимание – то и растет. Где наши мысли, там и мы!
  • Спросите себя — какие плюсы у меня есть в целом? Что меня согревает? Что держит меня на плаву? Переводите фокус внимания с унылого «у меня нет», «у меня не получилось», «я не смог». Направляйте внимание на «у меня есть», «я смог», «а еще у меня», «зато я могу» и т. д. Поверьте, у каждого найдется не так уж мало для благодарности.
  • При осознании того хорошего, что у вас уже есть – приходят силы, ресурсы, чувство опоры и уверенность. Вот тогда – делайте то, что можете делать – здесь и сейчас. Так, кризис уже будет не кризисом, а отправной точкой нового путешествия в жизнь. И помните: самое темное время – перед рассветом!

Помните, что вы всегда можете обратиться за психологической помощью к нашим психологам как по телефону горячей линии 8-800-100-49-94 , так и очно, записавшись на прием по телефону 8(8352)585341. Вместе мы сможем найти внутренние ресурсы, внешние стимулы и преодолеть кризисную ситуацию.



Министерство здравоохранения Чувашской Республики
22 января 2021
10:58
Поделиться