Дочки-матери: как избежать ошибок в воспитании

Глубинная связь между матерью и дочерью сохраняется на протяжении всей жизни. Она может быть наполнена разными чувствами: радостными и жизнеутверждающими или тяжелыми и отравляющими существование. Основы этих взаимоотношений закладываются в детстве, поэтому так важно уделять особое внимание общению с дочерью с самого начала.

Как найти свой путь

Для матери рождение маленькой девочки — огромная радость и большая проблема. С точки зрения психоанализа, отношения дочери с матерью — самые сложные из четырех возможных комбинаций (отец — сын, отец — дочь, мать — сын и мать — дочь). Они будут складываться с учетом разных факторов. С одной стороны, на девочку влияет образ мамы, который она будет стараться буквально зеркально воплотить, а с другой — к нему добавится вся информация, передающаяся по женской линии от бабушек и прабабушек.

 

Связь женщины с собственной матерью сильно повлияет на отношения со своей маленькой дочерью. Одни матери будут воспроизводить усвоенный сценарий, другие — пытаться его исправить, а третьи станут подстраиваться под новую ситуацию. Но любые отношения так или иначе носят трансгенерационный (передающийся от поколения к поколению) характер.

Если мама хочет установить с дочерью близкие и теплые отношения, ей придется искать свой собственный путь, но с учетом наследия, полученного от предыдущих поколений.

Мама — самый важный человек в жизни ребенка. В ранних отношениях с ней складывается психика человека, и этот заложенный в детстве фундамент будет определять все дальнейшее развитие. По словам психоаналитика Дональда Винникотта, мать для ребенка является фактически окружающей средой, в которой происходит его формирование.

Но отношения между матерью и ребенком, особенно дочерью, не всегда складываются гармонично. Если девочка получает в детстве от мамы не то, что ей было бы полезно и нужно, ее развитие искажается. Есть некоторые модели поведения матери, которых стоит по возможности избегать. Установить близкие отношения, основанные на доверии и понимании, возможно, если знать ключевые моменты их формирования и понимать, как устранить те или иные неблагоприятные факторы.

Моя дочь — мое зеркало

Для маленькой девочки мама — первый объект привязанности. В самом начале их отношения — это почти симбиоз. Постепенно дочь подрастает и начинает понимать, что она — отдельная от мамы личность, хотя все равно продолжает стараться изо всех сил быть на нее похожей. Зеркальный эффект может проявиться очень рано: маленькая девочка пытается вести себя, как мама, примеряет мамины украшения, одежду, туфли.

На данном этапе важно, чтобы мама давала развиться женственности дочери. Некоторые женщины в этот момент проявляют нетерпимость к таким поступкам дочерей, они воспринимают их как конкуренток, которые пытаются занять материнское место. Матери могут быть шокированы и обеспокоены проявлениями женственности маленьких дочек. Они начинают ревновать и чувствовать угрозу по отношению к себе.

Ключ к пониманию: самое главное — позволить проявиться зарождающейся женственности. Понимание и принятие со стороны матери поможет формированию и построению личности девочки. При этом важно соблюдать меру и руководствоваться здравым смыслом. Участие в конкурсах красоты, которые очень нравятся некоторым мамам, может сильно навредить их дочерям. Они будут придавать преувеличенное значение внешним факторам. У ребенка закрепится отношение к внешности как к самому главному критерию оценки.

Моя дочь — моя соперница

Следующий трудный этап развития отношений между матерью и дочерью — фаза эдипова комплекса, которая происходит в возрасте 3–5 лет. В этот период маленькая девочка будет стремиться отстранить мать и полностью завоевать любовь отца. Эту обязательную стадию развития девочке проходить очень сложно. Она начинает любить папу, а мама в этот момент становится соперницей.

Дочери очень трудно конкурировать с матерью, по-прежнему для нее любимой и важной. А мама, в свою очередь, часто ревнует мужа к дочери. Этот период очень труден и для мамы, и для дочери.

Ключ к пониманию: лучше всего принять данный этап развития и не поддаваться чувству ревности. Важная роль в этом процессе принадлежит отцу. Ему следует не слишком поддаваться «соблазнению» дочери и держать необходимую дистанцию, для того чтобы каждый член семьи оставался на своем месте. А мама должна объяснить ребенку, что она — жена своего мужа, а девочка — дочь своего отца.

Моя дочь — мое другое «Я»

В стремлении установить отношения близости с дочерью существует еще одна ловушка: проецирование на ребенка слишком большого количества собственных чувств и желаний. Многие женщины воспринимают дочь как продолжение себя, преемницу всего, что есть в них самих. Такая «близость» лишает девочку свободы и не дает ей гармонично формировать свою личность. Мать очень сильно любит свою дочь, но транслирует любовь — часто неосознанно — с некоторым условием: «Ты должна соответствовать моим желаниям!»

Ключ к пониманию: такие отношения, основанные на сильном материнском нарциссизме, не позволяют маленькой девочке отделиться от матери и нарушают ее самоидентификацию. Для того чтобы направить развитие по более гармоничному пути построения отношений, маме следует найти золотую середину между своими проекциями в отношении дочери и реальными потребностями маленькой девочки.

Моя дочь — моя подруга

Пытаться стать своей дочери приятельницей — не лучший способ для сближения. Такие отношения нарушают семейную иерархию и не позволяют дочери выстроить систему ценностей. Кроме того, часто попытки дружить с ребенком продиктованы более-менее осознанным желанием удержать дочь, все контролировать и на правах лучшей подружки всегда быть в курсе того, что с ней происходит. Под маской дружбы мать будет вмешиваться в личную жизнь дочери, а ведь основная задача девушки — развиваться, обретать самостоятельность и обогащать личный опыт.

Ключ к пониманию: для того чтобы выработать свой собственный кодекс женственности, девочка должна иметь возможность противопоставить себя своей матери. В случае навязанной близкой дружбы добиться этого дочери будет очень сложно. Матери необходимо найти и занять свое правильное место, ей не нужно знать абсолютно все о дочери и тем более делиться с ней всеми переживаниями и событиями личной жизни. Для этого у каждой должны быть собственные подруги.

Конечно, каждая отдельная семья уникальна. Но типичные материнские ошибки могут разрушительно воздействовать на развитие девочек, в каких бы семьях они ни воспитывались. Если знать о проблемах и вовремя постараться их исправить, то всегда можно будет избежать негативных последствий и прервать передачу «по наследству» того, что не приносило счастья предшественницам.



Растимдетей.РФ
30 сентября 2020
13:49
Поделиться