Фразы, которые обижают детей
Нередко взрослые, не задумываясь, произносят фразы, которые обижают детей. К сожалению, эти выражения знакомы многим: они до сих пор используются в нашей речи. Но только в общении с детьми: если разговаривать так с другими взрослыми, то это надолго испортит с ними отношения. Давайте разберем самые популярные из них.
«Мало ли, что ты хочешь! Перехочешь», «Хотеть не вредно»
Подобное высказывание губительно тем, что сообщает ребенку — его желания никому не интересны. Впоследствии дети перестают говорить о своих желаниях, а позже – перестают что-либо хотеть.
Альтернатива обидной фразе – «Я знаю, что ты очень этого хочешь, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Давай вернемся к обсуждению позже»
«Не умеешь — не берись», «Руки-крюки»
Аналогичных фраз много. Конечно, ребенок еще мало что может, но ведь он так хочет быть самостоятельным, так стремится к этому! Если не позволять пробовать новое и постоянно прогнозировать неудачу, то ребенок никогда не станет самостоятельным, смирившись с неумелостью и перестав прикладывать усилия. Зачем, если всё равно не получится?
Альтернатива этой фразе: «Я видела, как ты старался, ты такой молодец! Как думаешь, что нужно сделать, чтобы в следующий раз получилось лучше? Давай вместе подумаем!»
«Я — последняя буква в алфавите», «Тебя не спрашивали»
Это очень жестокие фразы, обесценивающие не только мнение ребенка, но и его самого. Учите ребенка тому, что он очень важен, его мнение ценно, его желания – учитываются, его личность – уважается.
Как альтернатива: «Я тебя услышала, спасибо, что поделился!»
«Не говори ерунды», «Не выдумывай!»
Подобными фразами вы не даете ребенку высказать собственное мнение и учите скрывать истинные чувства. Из таких детей вырастают замкнутые взрослые.
Альтернатива таким фразам – «Ты правда так думаешь? Давай разберемся вместе».
«Чего ревешь, как маленький/маленькая?»
Подобными словами взрослые фактически запрещают ребенку испытывать естественные чувства – грусть, печаль, тоску, злость, обиду. Слезы – это нормально, плакать можно и даже нужно! И мальчикам тоже. И взрослым.
Альтернатива таким выражениям – «Я вижу, что ты очень расстроился. Я могу как-то помочь тебе?»
«Нет – значит, нет»
Фраза несет в себе посыл: дальнейший диалог невозможен, а о причинах отказа знать не обязательно. Ребенок, который часто слышит подобные слова, в скором времени перестает спрашивать родителей о чем-либо, потому что знает, каким будет ответ. Когда он вырастет, то родителям будут сложно выстроить с ним конструктивный диалог. Альтернатива: всегда старайтесь объяснить ребенку причину отказа – нет денег, нет времени, нет возможности.
«Вырастешь – поймешь»
Постоянное указание на несостоятельность, неумелость, глупость, непонимание, рождает сомнения в ребенке: он начинает думать, что действительно ничего не понимает и понять не может. К тому же, из-за фразы «Вырастешь – поймешь» у ребенка возникает ложная уверенность в том, что нужно слушаться всех взрослых, а это уже небезопасно.
«А ведь я тебе говорила…»
Эта фраза содержит в себе попытку родителя закрепиться в роли всезнающего человека, и одновременно снять с себя ответственность за происходящее. Дети делятся своими проблемами в надежде найти понимание, и, скорее всего, помнят о предупреждении.
Родители приобретут доверие ребенка, когда помогут ему осознать то, в чем он не прав, без демонстрации своего превосходства.
«В этом доме нет ничего твоего»
Ребенку очень важно чувствовать себя частью семьи, знать, что у него есть дом, где его любят и ценят. Без этого чувства не может быть внутренней гармонии.Если вы купили ребенку игрушки и фломастеры, то они стали детской собственностью, и он волен делать с ними что захочет – ломать, грызть, использовать не по назначению, ни с кем не делиться этими вещами. Конечно, стоит приучать к бережному отношению к вещам, но при этом всегда важно помнить, что у ребенка есть личные вещи и личные границы. Всегда спрашивайте разрешение, чтобы воспользоваться вещами сына или дочери.
Список фраз, которые обижают детей, можно продолжать и дальше — сюда относятся все оскорбления, унижения, обзывания. Прежде чем сказать что-то подобное, подумайте, что почувствовали бы вы, услышав эти слова в свой адрес? Вы общаетесь с человеком, которого любите — разве можно любимому говорить грубые, неприятные слова? Конечно нет. Любите своих детей, будьте внимательны к ним и своей речи, и не допускайте неуважительных и обидных выражений в общении.