Министр Максим Топилин: Регионам следует предусматривать собственные меры по поддержке рождаемости
Министр труда и социальной зашиты РФ Максим Топилин выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «О ходе реализации национального проекта «Демография» на примере регионов Центрального федерального округа».
По его словам, поддержка рождаемости является вопросом номер один в повестке Правительства России. «Каждый год, а, может быть, и не один раз в год, на федеральном уровне принимаются все новые и новые дополнительные меры по поддержке семей с детьми, чтобы семьи чувствовали себя более комфортно и принимали по разным для себя причинам решение о рождении детей», – отметил глава Минтруда России.
Максим Топилин сообщил, что запланированные на этот год мероприятия национального проекта «Демография» выполнены практически в полном объеме. При этом, как он отметил, есть «некоторые регионы, которые нас подводят по освоению финансовых ресурсов, по введению вовремя в действие детских садиков, в том числе в Центральном федеральном округе».
«В целом, если мы возьмем цифры освоения финансовых ресурсов, а я напомню, что это самый финансовоемкий проект из национальных проектов, то <…> мы находились 13 декабря на уровне 90 % освоения всех денежных средств. Я уверен, что за оставшиеся дни с учетом вводных объектов и, прежде всего, последних выплат пособий мы выйдем с неплохим финансовым результатом», – проинформировал Министр.
Руководитель министерства отметил, что в рамках национального проекта перевыполнены показатели по предоставлению семьям с детьми ипотечных кредитов по льготной ставке.
Максим Топилин также сообщил, что стопроцентное освоение средств наблюдается по программе экстракорпорального оплодотворения, которую администрирует Минздрав России. «При этом мы все время регионам говорим: если вы видите, что у вас есть дополнительные потребности, мы всегда готовы откликнуться и эту тему решать. Это связано и с финансовыми ресурсами. Безусловно, здесь никаких ограничений перед регионами мы не ставим», – обратил внимание он.
Глава Минтруда России добавил, что превышены показатели по созданию в регионах гериатрических центров и отделений. Он также поблагодарил субъекты Центрального федерального округа за активное участие в создании системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, назвав их «пионерами при формировании проекта долговременного ухода». «Это Кострома, Рязань, Москва, Тула, и со следующего года присоединяются Тамбов и Воронеж. То есть из 18 регионов, которые в этой программе участвуют, шесть – это ЦФО, то есть треть субъектов. Почему? Потому, что для ЦФО ключевой проблемой является смертность и продолжительность жизни. И мы направляем все силы для того, чтобы именно эту задачу решить», – сказал Министр.
Максим Топилин подчеркнул, что необходимо улучшать показатели рождаемости, причем в решении этого вопроса должны участвовать и региональные власти. «Задача, связанная с ростом суммарного коэффициента рождаемости, не должна являться только федеральной. Эта задача должна стоять перед всеми субъектами Российской Федерации. Они тоже должны предпринимать свои действия для того, чтобы скорректировать ситуацию. Последние наши мероприятия с регионами говорят о том, что все-таки что-то меняется и многие субъекты Российской Федерации постепенно выходят на свои дополнительные меры по стимулированию рождаемости», – отметил он.
Однако, как рассказал глава Минтруда России, в последние годы некоторые регионы, в том числе Центрального федерального округа, отменили, приостановили или не продлили действие эффективных региональных демографических мер по поддержке рождаемости. «Действие регионального материнского капитала не продлено в Ивановской области и Московской области. В 2016 году эти регионы свернули свои программы материнского капитала. Смоленская область – в 2017 году размер регионального семейного материнского капитала снижен со 163 тысяч рублей до 80 тысяч рублей. Костромская область – маткап снизили в 2016 году с 300 до 200 тысяч рублей. Воронежская область – ввели ограничения на получение материнского семейного капитала», – привел примеры Максим Топилин, отметив, что в это время федеральные власти повышали уровень материального обеспечения семей с детьми.
«Сейчас нам нужно силами министерства, регионов, полпредства смотреть, какие же специфические меры в том или ином регионе мы должны принимать и применять», – заявил Министр.
Он акцентировал внимание на том, что новые демографические меры должны быть направлены на стимулирование рождений первых и вторых детей. «В нашей стране сейчас сокращается прежде всего количество первых рождений, и началось сокращение вторых, – сказал он. – Ключевое внимание нам нужно уделять именно первым и вторым рождениям».
Максим Топилин обратил внимание участников слушаний, что уже до 25-26 декабря будет обеспечено заключение финансовых соглашений с регионами по реализации национального проекта «Демография» в 2020 году. Это позволит властям субъектов РФ максимально эффективно реализовывать поставленные задачи.