С наступлением лета педиатры призывают родителей быть особенно бдительными к своим детям

Ежегодно в Чувашии около 50 случаев смерти детей происходит по причинам, которые можно было бы предотвратить. Смертность детей от так называемых внешних причин – утопления, падения с высоты, случайные удушья, пожары, ДТП - держат пальму первенства летальных исходов среди детей в республике. При этом широко распространены несчастные случаи с детьми раннего возраста (до 1 года). За январь-апрель 2017 года, по данным Минздрава Чувашии, по причине внешних факторов уже погибло 10 детей, в том числе 4 трагедии произошли с младенцами.

Врачи призывают родителей внимательнее следить за детьми и соблюдать простые правила безопасности в домашних условиях. Один из самых распространенных несчастных случаев – удушение ребенка грудью при засыпании матери во время кормления в кровати. С начала года в Чувашии произошло уже два таких случая.

Лариса Ногтева, заместитель главного врача Президентского перинатального центра: «Рождение ребенка – это долгожданное чудо, которого с нетерпением ждет вся семья. Все хотят, чтобы малыш был здоровым, рос счастливым, радовал всех своих родных. Но, чтобы все это было, нужно соблюдать некоторые правила. Эти правила начинают озвучиваться мамам еще в женских консультаций. При своевременной постановке на учет женщины проходят «школу будущих матерей», где проводят занятия все врачи-специалисты, в т.ч. акушеры-гинекологи и педиатры. Озвучиваются вопросы правильного ухода за новорожденным ребенком, правила вскармливания и безопасности младенца. В период пребывания в роддоме, мамы также получают рекомендации от медицинских специалистов, знакомятся с информацией, которая предоставляется им в виде буклета. В этих буклетах четко описаны те ситуации, которые не должны случаться с ребенком и как их предотвратить».

Все дети с тяжелыми травмами доставляются в Республиканскую детскую клиническую больницу, где их госпитализируют и оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

Дмитрий Лукоянов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Республиканской детской клинической больницы:

- Порядка 20-25% детей поступают в отделение реанимации из-за того, что родители не следят за своими детьми или несвоевременно обращаются в медицинские учреждения.

У нас в республике смертность детей до 1 года соответствует странам с развитой экономикой. В настоящее время риск ребенка умереть в медицинском учреждении намного ниже, чем дома. Частота летальных исходов детей до приезда в лечебное учреждение – выше.

Каждый ребенок в критическом состоянии поступающий в реанимационное учреждение получает самую высокотехнологичную медицинскую помощь. Но в любом случае не надо доводить ситуацию до такого состояния. Ответственность за здоровье детей с родителей никто не снимает. Мамам и папам необходимо профилактировать несчастные случаи со своими детьми.

В преддверии лета и начала школьных каникул, когда зачастую дети предоставлены сами себе, медики, как правило, готовятся к росту детского травматизма.

Игорь Ластухин, заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы:

- В летний период времени актуальны уличные травмы в результате катания на роликах, велосипедах. В районах дети часто получают травмы, катаясь на мопедах. Распространены переломы верхних конечностей, ключицы, костей голени. Хочется отметить, что дети катаются без защитных средств – наколенников, налокотников, накистников. Просто ролики надели и поехали. На велосипедах почти всегда - дети без шлемов. Если падают, то помимо переломов, получают черепно-мозговые травмы, ушибы, сотрясение головного мозга.

Также актуальны падения с высоты – деревьев, горок, окон. Падений из-за москитных сеток стало меньше, но родителям важно не терять бдительности, ведь дети не понимают, что москитные сетки не представляют никакой защитной функции, встают на подоконник, облокачиваются на сетку и падают. 

Еще одна тревожная ситуация, которая часто случается с детьми по недогляду родителей - острые отравления в быту. Воспринимая лекарства в домашней аптечке, как сладости, многие дети становятся жертвами отравлений медикаментами. Пока отсутствуют родители, дети могут попробовать на вкус и различные средства бытовой химики, и автокосметику и многие другие вещества, которые хранятся дома.

Александр Федоров, заведующий анестезиолого-реанимационного отделения Городской детской больницы №3:

- Наше отделение имеет специализацию – мы работаем в качестве детского токсикологического центра республиканского значения. В целом, за год в республике происходит около 300 случаев острых бытовых отравлений. По статистике, 65-85% госпитализированных поступают с отравлениями лекарственными препаратами.

Прошлый и позапрошлый год отличались достаточно большим количеством отравлений нефтепродуктами (бензин, керосин  и т.д.) – от 8 до 12 случаев в течение года. Фактически все случаи типичны: многие родители хранят нефтепродукты в таре из-под лимонада. Ребенок, прибежав с улицы в жаркую летнюю погоду,  хочет пить и хватает, как ему кажется, бутылку лимонада и делает глоток опасной жидкости. Нужно сказать, что отравления нефтепродуктами - особые. Достаточно всего лишь одного глотка, чтобы у ребенка развилась т.н. «бензиновая» пневмония. Все нефтепродукты выводятся через легкие, при этом разрушается легочная ткань. Лечение таких детей нужно проводить обязательно в условиях интенсивной терапии.

Уважаемые родители!

Минздрав Чувашии напоминает, что за жизнь ребенка отвечаете, прежде всего, Вы!

Берегите жизнь и здоровье Ваших детей!